Selasa, 01 Maret 2016

Resep Gudeg Jogja



                                                                Resep Gudeg Jogja 


Tahukah kalian jika ternyata nangka tidak hanya bisa di konsumsi sebagai buah saja tetapi juga bisa dimakan sebagai sayuran yang enak untuk pendamping nasi. Bahkan untuk merasakan sensasi rasanya tidak perlu menunggu hingga nangkanya itu matang dulu tapi justru saat nangkanya masih muda alias masih mentah.
 "Gudeg"  mungkin namanya terdengar aneh di telinga, tapi itu memang namanya dari saat pertama kali masakan ini di buat dan diciptakan. Gudeg merupakan masakan yang berbahan utama berupa buah nangka muda yang ...
dikombinasi dengan bumbu-bumbu serta bahan lain yang menghasilkan cita rasa yang gurih &lezat pada makanan ini. 
Gudeg yang terkenal adalah gudeg yang berasal dari Yogyakarta, dan biasa di sebut gudeg Jogja karna aslinya memang dari Jogja.
Gudeg Jogja sendiri memiliki beberapa variasi diantaranya gudeg jogja ncc, presto, dan juga keluarga nugraha. Simak dengan seksama agar bisa menghasilkan masakan gudeg yang diharapkan.
Bahan yang dibutuhkan yakni:
  • 1 kg nangka muda, iris kasar 
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas (dimemarkan)
  • Santan kelapa (dari 1 butir kelapa)
  • 3 lembar daun jati muda
  • Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 buah butir kemiri 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 10 buah bawang merah
  • 250 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • Terasi secukupnya
Bahan pelengkap:
  • Daging ayam sebanyak 1/2 kg, iris-iris
  • 3 butir telur ayam yang telah direbus dan dikupas kulitnya (potong menjadi 2 bagian).
Cara membuat gudeg jogja asli dan komplit:
  1. Pertama-tama, rebus nangka muda bersama dengan daun jati muda sampai tekstur nangka menjadi empuk dan warnanya menjadi merah, lalu tiriskan sebentar.
  2. Kedua, siapkan panci lalu masukkan santan (setengahnya saja), bumbu halus, potongan daging ayam dan juga nangka mudanya tadi, kemudian rebus.
  3. Setelah beberapa saat, masukkan lengkuas dan daun salam lalu rebus hingga santannya habis (kering).
  4. Kemudian tambahkan telur rebus beserta dengan sisa santan kelapanya tadi lalu rebus lagi hingga kering dan santannya habis.
  5. Gudeg jogja yang asli dan komplit pun siap untuk di nikmati. 
Sumber: http://buletinresep.blogspot.co.id/2014/11/resep-gudeg-jogja.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar